풀릭산이란 무엇인가?
풀릭산은 B 비타민의 일종으로, 인체에서 새로운 세포를 만들고 DNA를 생성하는데 필요한 물질이다. 풀릭산은 자연적으로 과일, 채소, 곡물 등에 포함되어 있으며, 풀레이트라고도 한다. 풀릭산은 인공적으로 만든 풀레이트의 형태로, 보충제나 가공식품에 첨가되기도 한다.
임신 중 풀릭산 섭취가 왜 필요한가?
임신 중 풀릭산 섭취는 태아의 뇌와 척수의 정상적인 발달을 위해 매우 중요하다. 풀릭산이 부족하면 신경관 결함이라고 하는 출생 결함이 발생할 수 있다. 신경관 결함은 임신 초기에 신경관이 제대로 닫히지 않아서 생기는데, 이는 뇌나 척수에 심각한 손상을 줄 수 있다. 신경관 결함의 예로는 척수만형증, 두개만형증, 무뇌증 등이 있다. 척수만형증은 척수가 정상적으로 형성되지 않아서 다리 마비나 요실금 등의 장애를 일으킬 수 있다. 두개만형증은 뇌가 정상적으로 발달하지 않아서 두개골에 구멍이 생기는 경우이다. 무뇌증은 뇌가 거의 없거나 전혀 없는 경우로, 태아가 살아남을 수 없다.
임신 중 풀릭산 섭취량은 얼마나 되어야 하는가? 미국 산부인과 의사 협회(American College of Obstetricians and Gynecologists)는 임신 여성들이 하루에 600마이크로그램(mcg)의 풀릭산을 섭취하도록 권장한다. 대부분의 선병기(선임신기) 비타민에는 이런 양의 풀릭산이 들어있다. 임신 전과 임신 중에 풀릭산을 섭취하는 것은 태아의 뇌와 척수의 출생 결함을 예방하는데 도움이 된다.
하지만, 임신을 알게 되고 나서 풀릭산을 섭취하기 시작하는 것은 너무 늦을 수 있다. 많은 여성들은 임신 6주 이후에야 임신을 알게 되는데, 신경관 결함은 임신 초기에 발생한다. 따라서, 임신 가능성이 있는 여성들은 매일 400mcg의 풀릭산을 섭취하도록 권장한다. 만약 이미 신경관 결함을 가진 아이를 낳았다면, 다음 임신에서도 신경관 결함이 발생할 위험이 높으므로, 임신 전과 임신 초반에 4배 이상의 풀릭산을 섭취해야 한다.
풀릭산을 섭취하는 방법은 무엇인가?
풀릭산을 섭취하는 방법은 다음과 같다.
- 풀릭산 보충제를 복용하자. 선병기 비타민이나 단독 풀릭산 제품을 구입할 수 있다. 의사와 상담하여 적절한 용량과 제품을 선택하자.
- 풀릭산이 첨가된 식품을 먹자. 일부 아침식사 시리얼, 빵, 쌀, 귀리, 파스타 등에는 풀릭산이 첨가되어 있다. 영양성분표를 확인하여 풀릭산이 들어있는지 확인하자.
- 풀레이트가 풍부한 식품을 먹자. 시금치, 브로콜리, 콩, 렌즈콩, 오렌지, 아보카도, 바나나 등에는 자연적으로 풀레이트가 들어있다. 이러한 식품들은 다른 영양소도 함께 제공하므로 건강에 좋다.
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